Pengaruh Metode Pembelajaran Struktural Analitik Sitentik terhadap Kemampuan Menulis Permulaan di Sekolah Dasar - Yunita Sari; Ratri Dyah Luvita; Andarini Permata Cahyaningtyas; Vina Iasha; Bramianto Setiawan (Jurnal Basicedu, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran struktural analitik sintetik terhadap kemampuan menulis permulaan siswa kelas 1 SD Negeri Sembungharjo 02. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode Quasi Eksperimen dengan Nonequivalent Control Group Design. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan 2 buah uji hipotesis yakni, uji t berpasangan, dan uji beda rata-rata kemampuan menulis permulaan. Dari analisis data diperoleh bahwa uji hipotesis kemampuan menulis permulaan berupa yang pertama uji t berpasangan pada kelas eksperimen diperoleh thitung -15,45 dan ttabel 2,0518 dengan kriteria thitung ≤ -ttabel maka Ho diterima. Sedangkan untuk kemampuan menulis permulaan di kelas kontrol diperoleh thitung -4,16 dan dan ttabel 2,0518 dengan kriteria thitung ≤ -ttabel maka Ho diterima. Uji t dua pihak berdasarkan perhitungan uji kesamaan dua rata-rata kemampuan menulis permulaan diperoleh thitung 3.065 dan ttabel 2.0211. dengan kriteria pengujian yang berlaku adalah Ho diterima jika -ttabel ≤ thitung ≤ ttabel karena perolehan nilai t hitung 3.065 berada pada area penolakan Ho yaitu -2.0211 ≤ 3.065 ≥ 2.0211 maka Ho ditolak yang dapat disimpulkan ada pengaruh metode struktural analitik sitentik terhadap kemampuan menulis permulaan.