Penerapan Model Discovery Learning Dalam Pembelajaran IPA Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Dan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Wahyu Candra Dwi Safitri; Nani Mediatati (Jurnal Basicedu, 2021)
Penelitian tindakan kelas (PTK) ini memiliki tujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa klas IV SD Negeri 2 Gunungtumpeng dengan menerapkan model pembelajaran Discovery Learning. Data diperoleh berdasarkan hasil observasi dan tes. Analisis data dilakukan dengan teknik deskriptif komparatif. Subjek penelitian yaitu siswa kelas IV dengan jumlah 24 siswa. Hasil penelitian siklus I menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa kategori tinggi 3%, kategori sedang 37%, kategori rendah 42%, dan kategori sangat rendah 8%. Pada siklus II meningkat yang ditunjukkan dari kemampuan berpikir kritis siswa kategori sangat tinggi 54%, kategori tinggi 30%, kategori sedang 8%, kategori rendah 8%, dan kategori sangat rendah tidak ada. Ketuntasan hasil belajar pada siklus I yang tuntas KKM ada 3 siswa atau sebesar 13℅, sedangkan siswa yang belum tuntas KKM ada 21 siswa atau sebesar 87%. Siklus II yang tuntas KKM ada 20 siswa atau sebesar 83%, sedangkan yang belum tuntas KKM ada 4 siswa atau sebesar 17%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Discovery learning terbukti dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa