Pengembangan Media Pembelajaran Lectora Inspire Versi 12 Pada Mata Pelajaran IPA Berbasis STEM untuk Menumbuhkan Karakter Kreatif Siswa - Siti Mayyuthi'i Ristiani; Retno Triwoelandari; Yono Yono (Jurnal Basicedu, 2021)
Latar belakang pada penelitian ini terdapat beberapa kondisi sebagai berikut : Materi yang disampaikan pada pembelajaran IPA masih berfokus kepada buku panduan, kurangnya media pembelajaran yang digunakan, kurang bereksperimen sebagai proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini pengembangan media lectora inspire versi 12 pada pembelajaran IPA berbasis STEM untuk menumbuhkan karakter kreatif siswa kelas 5 SD/MI. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau research and development dengan menggunakan model ASSURE. Hasil penelitian ahli materi dengan memperoleh presentase kelayakan sebesar 79% dengan kategori valid, hasil penilaian ahli bahasa sebesar 75% dengan kategori valid, hasil penilaian ahli media sebesar 69% dengan kategori valid dan hasil responden uji perorangan sebesar 88% dengan kategori sangat valid, uji kelompok kecil sebesar 85% dengan kategori sangat valid dan uji kelompok besar sebesar 87% dengan kategori sangat valid. Hal ini menunjukkan bahwa produk media pembelajaran lectora inspire versi 12 pada pembelajaran IPA berbasis STEM untuk menumbuhkan karakter kreatif siswa layak digunakan dalam proses pembelajaran.