Analisis Pemahaman Guru Dan Kemampuan Menyusun Soal Mid Semester Mata Pelajaran IPS Sekolah Dasar - Andri Valen (Jurnal Basicedu, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pemahaman guru dan kemampuan menyusun soal tengah semester berdasarkan level kognitif. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dan analisis korelasi sederhana. Sampel penelitian adalah butir soal tengah semester dan guru kelas (mata pelajaran IPS) kelas IV, kelas V dan kelas VI sekolah dasar di wilayah kecamatan Lubuklinggau Barat II tahun pelajaran 2017/2018.Instrumen penelitian yang digunakan adalah butir soal dan wawancara.Hasil penelitian menunjukkan bahwa, a) Sebanyak 12 guru (66,67 %) sudah mengetahui dan memahami tentang kaidah penyusunan butir soal mata pelajaran IPS dan sebanyak 6 guru (33,33%) belum memahami tentang kaidah penyusunan butir soal mata pelajaran IPS. b) Kemampuan guru dalam menyusun soal mata pelajaran IPS berada pada level pengetahuan (C1), pemahaman (C2), dan aplikasi (C3). c) Berdasarkan data hasil analisis koefisien korelasi menunjukkan bahwa nilai = - 0,12 ( =0,45), karena < jadi dapat disimpulkan bahwa tidak ada korelasi antara tingkat kepahaman guru dan kemampuan menyusun soal mata pelajaran