Problematika Pembelajaran Online Bagi Anak Berkebutuhan Khusus Di Sekolah Dasar Masa Pandemi Covid-19 - Minsih Minsih; Jatin Sri Nandang; Wahyu Kurniawan (Jurnal Basicedu, 2021)
Pelaksanaan pembelajaran secara daring pada masa pandemi Covid-19 menghadirkan permasalahan tersendiri bagi anak berkebutuhan khusus. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan permasalahan anak berkebutuhan khusus pada saat pembelajaran daring. Penelitian ini adalah penelitian kualititatif dengan teknik pengumpulan data wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi dengan menggunakan triangulasi. Teknik analisisnya menggunakan teknik analisis data kualitatif dengan tahapan reduksi, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permasalahan pembelajaran anak berkebutuhan khusus di era pandemic merupakan suatu permasalahan yang kompleks, dan di urai menjadi tiga factor, yaitu: 1). Faktor Sekolah. Kesulitan dan ketidak-siapan pihak sekolah terutama guru kelas dan guru pendamping khusus sebagai pembimbing anak dalam melaksanakan pembelajaran online yang inovatif. 2). Faktor Orang tua. Kurang menguasai teknologi, tidak memiliki pemahaman terkait dengan pendidikan anak berkebutuham khusus. 3). Faktor Lingkungan. Penelitian ini berdampak pada keberlanjutan kualitas pembelajaran anak berkebutuhan khusus sehingga pihak terkait akan berusaha lebih baik lagi untuk menyediakan layanan