Pengembangan Media Pembelajaran UTAPSI (Ular Tangga Pintar Edukasi) untuk Meningkatkan Hassil Belajar di Sekolah Dasar - Aulia Novitasari; Firosalia Kristin (Jurnal Basicedu, 2021)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi memberikan konstribusi yang cukup besar pada bidang pendidikan. Saat ini masih banyak sekolah dasar yang menggunakan media pembelajaran berupa audio, video, dan benda-benda di sekitar. Adanya perkembangan teknologi yang menawarkan aplikasi berbasis Android yang dapat dijadikan sebagai media pembelajaran berupa games. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran “UTAPSI” serta mengetahui kevalidan media pembelajaran “UTAPSI” untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas kelas 4 SD. Hasil penelitian diperoleh bahwa hasil dari validasi ahli materi memperoleh skor 89,09% sehingga termasuk dalam kategori sangat tinggi. Hasil dari validasi ahli desain pembelajaran memperoleh skor 73,3% sehingga termasuk dalam kategori tinggi. Hasil dari validasi media pembelajaran memperoleh skor 83,1% sehingga termasuk dalam kategori sangat tinggi. Dari hasil validasi ahli tersebut dapat dinyatakan bahwa UTAPSI layak digunakan. Tingkat efektifitas berdasarkan hasil uji terbatas menggunakan uji Wilcoxon diperoleh nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 dan nilai Z yaitu -4,732 sehingga dapat dikatakan sangat efektif.