Pengaruh kemampuan Membaca dan Motivasi Belajar terhadap Pemecahan Soal Matematika di Sekolah Dasar - Mutiara Kumalasari; Solfema Solfema; Ahmad Fauzan (Jurnal Basicedu, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya motivasi siswa dalam mengikuti pembelajaran dikelas khususnya pada materi matematika dan siswa lebih banyak sibuk dengan aktivitas sendiri saat belajar matematika dikelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas belajar dan kemampuan berpikir kritis serta hasil belajar siswa kelas V. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan tujuan untuk mendeskripsikan objek penelitian ataupun hasil penelitian. Subjek penelitian ini populasinya adalah seluruh siswa kelas V di SDgugus 2 kecamatan 2 x 11 Kayutanam tahun ajaran 2020/2021. Hasil Uji linieritas menunjukan nilai Fhitung = 1,421 lebih kecil dari Ftabel = 3,06 , dengan sign = 0,120 lebih besar dari 0,05, dengan demikian hipotesis nol diterima dan bentuk regresi dapat dinyatakan linear pada taraf nyata = 0,05, artinya bentuk regresi yang digunakan untuk variabel kemampuan membaca (X1), Motivasi belajar (X2), terhadap Kemampuan Pemecahan soal cerita matematika (Y) dikategorikan linear. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh kemampuan membaca terhadap kemampuan pemecahan soal cerita matematika siswa, terdapat pengaruh motivasi belajar terhadap kemampuan pemecahan soal cerita matematika siswa, terdapat pengaruh kemampuan membaca dan motivasi belajar terhadap kemampuan pemecahan soal cerita matematika siswa.