Efektivitas Strategi Direct Reading Thingking Activities terhadap Peningkatan Kemampuan Membaca Pemahaman Di Sekolah Dasar - Sinta Maria Dewi; Anggy Giri Prawiyogi; Aang Solahudin Anwar; Cici Sri Wahyuni (Jurnal Basicedu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas strategi direct reading thingking activities terhadap peningkatan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V sekolah dasar pada mata pelajaran bahasa indonesia SD Negeri Anggadita III Kecamatan Klari Karawang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri Anggadita III Kecamatan Klari Karawang yang berjumlah 46 orang siswa. Dengan mengambil sampel 2 rombel yaitu kelas VA dan VB. Kelas VA sebagai kelas eksperimen dan kelas VB sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen soal 30 butir pilihan ganda pada mata pelajaran bahasa indonesia. Teknik analisis data untuk menguji hipotesis dilakukan dengan perhitungan statistika SPSS Versi 25. Hasil dari uji validitas instrumen soal kemampuan membaca pemahaman siswa pada mata pelajaran bahasa indonesia diperoleh 20 butir instrumen yang dinyatakan valid dan 30 butir instrumen yang diujicobakan di sampel sekolah lain, yaitu di kelas VA dan VB SD Negeri Anggadita III Kecamatan Klari Karawang. Hasil dari uji Reliabitas diperoleh nilai r11 = 0,930. Hasil pengujian hipotesis, terdapat perbedaan yang signifikan antara strategi direct reading thingking activities pada mata pelajaran bahasa indonesia dengan strategi konvensional. Hal ini diperoleh rhitung 0,930 ≥ rtabel 0,361 dengan signifikans 0,05 dan n = 46 menunjukkan bahwa hipotesis diterima. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa strategi direct reading thingking activities pada mata pelajaran bahasa indonesia terhadap peningkatan kemampuan membaca pemahaman siswa terdapat perbedaan yang kuat.