Dampak Game Online Free Fire Terhadap Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Sukron Habibi Harahap; Zaka Hadikusuma Ramadan (Jurnal Basicedu, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi atas keprihatinan peneliti karena maraknya anak-anak yang bermain game online disekitar tempat tinggal peneliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak game online terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN 0703 Hutaraja Tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Sumber data dari penelitian ini di peroleh dari wali kelas, siswa dan orang tua siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu data reduction, data display, dan conclusion drawing/verification. Dampak game online terhadap hasil belajar siswa kelas V meliputi tiga aspek yaitu kognitif, afektif, dan psikomotor. Pada aspek kognitif game online free fire memberikan dampak yaitu kemampuan berpikir anak semakin terasah. Pada aspek afektif anak mengalami penurunan minat belajar disebabkan kecanduan game free fire. Pada aspek psikomotor berdampak kepada kesehatan fisik anak yang menurun seperti mata yang lelah dan kurang bersosialisasi dalam kehidupan sehari-hari. Hasil temuan yang peneliti dapatkan lebih condong kepada dampak negatif, baik dari segi Psikomotorik, Afektif dan Kognitif