Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Model Integrated di Sekolah Dasar - Fetra Bonita Sari; Risda Amini; Mudjiran Mudjiran (Jurnal Basicedu, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan lembar kerja peserta didik menngunakan model integrated, yang valid, praktis, dan efektif, pada kelas IV SD. Penelitian pengembangan ini mengacu pada model 4-D, dengan tahap tahap pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (development), dan penyebaran (disseminate). LKPD yang dikembangkan divalidasi oleh ahli dibidang isi, konstruk, bahasa,dan kegrafikan. Kemudian LKPD tematik terpadu diujicobakan untuk melihat kepraktisan dan keefektifan dari LKPD tematik terpadu tersebut. Kepraktisan LKPD dilihat dari angket respon guru dan siswa, keefektifan dilihat dari observasi aktivitas dan hasil belajar siswa. Hasil yang diperoleh, validasi LKPD diperoleh rata-rata 3,6 dengan kategori sangat valid. Pada tahap praktikalitas, diperoleh hasil bahwa LKPD sudah praktis untuk digunakan. Penggunaan LKPD dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Tingkat ketuntasan hasil belajar siswa mencapai 83%. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa LKPD yang dikembangkan telah valid, praktis dan efektif digunakan sebagai salah satu LKPD di kelas IV sekolah Dasar.