Peningkatan Aktivitas dan Berpikir Kritis pada Pembelajaran Matematika Berbasis Pendekatan PBL di Sekolah Dasar - Nur Hasannah; Solfema Solfema; Hendra Syarifuddin (Jurnal Basicedu, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya aktivitas dan kemampuan berpikir kritis siswa sehingga menyebabkan rendahnya hasil belajar pada pembelajaran matematika khususnya kelas V di SDN 14 Kinali. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas belajar dan kemampuan berpikir kritis serta hasil belajar siswa kelas V. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dua siklus. Setiap siklus terdiri empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamataan dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 14 kinali, yang berjumlah 21 orang siswa. Hasil penelitian yang diketahui bahwa aktivitas belajar siswa 37,58% pada siklus I meningkat menjadi 61,38% pada siklus II, aktivitas kegiatan guru 80% pada siklus I meningkat menjadi 86,6%, dan kemampuan berpikir kritis siswa dari 38,09% pada siklus I meningkat menjadi 76,19% pada siklus II serta hasil belajar siswa 71% pada siklus I meningkat menjadi 95% pada siklus II. Dapat disimpulkan bahwa dalam pelaksanaan pembelajaran matematika melalui Pendekatan Problem Based Learning di SDN 14 Kinali dapat meningkatkan aktivitas dan kemampuan berpikir kritis siswa sehingga hasil belajar siswa juga meningkat.