Meta-Analisis Pengaruh Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik (PMR) Terhadap Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Ripka Yuspin Puspitasari; Gamaliel Septian Airlanda (Jurnal Basicedu, 2021)
Pendekatan pembelajaran yang dapat diterapkan dalam pembelajaran matematika adalah pendekatan pendidikan matematika realistik, karena memiliki kelebihan yaitu lebih memberikan pengertian yang jelas kepada siswa tentang keterkaitan matematika dengan kehidupan sehari-hari dan dalam bimbingan guru siswa dapat menyelesaikan masalah matematikanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik terhadap Hasil Belajar Matematika Pada Siswa Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini adalah meta-analisis. Dari hasil penelusuran diperoleh 20 jurnal ilmiah semua sampel merupakan penelitian eksperimen. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan metode pembanding untuk menentukan dampak penerapan pendekatan pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME). Selanjutnya digunakan uji paired sample t-test untuk melihat rata-rata peningkatan sebelum dan sesudah tindakan kelas, serta untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan rata-rata dua kelompok yang saling berpasangan atau berhubungan. Data hasil analisis diperoleh bahwa presentase rata-rata peningkatan hasil belajar siswa dengan pembelajaran menggunakan Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik (PMR) dapat meningkatkan hasil belajar kognitif siswa dari yang terendah 13,06% menjadi tertinggi 99,97% dan peningkatan rata-rata sebesar 30,34%. Berdasarkan analisis data maka dapat disimpulkan bahwa pendekatan pembelajaran pendidikan matematika realistik (PMR) memberikan efek yang positif terhadap peningkatan hasil belajar kognitif matematika siswa Sekolah Dasar.