Efektivitas Pembelajaran Statistika Pendidikan Menggunakan Uji Peningkatan N-Gain di PGMI - Abdul Wahab; Junaedi Junaedi; Muh. Azhar (Jurnal Basicedu, 2021)
Statistika merupakan salah satu ilmu yang mendasari perkembangan ilmu pendidikan, sehingga mahasiswa perlu belajar statistika. Masalah utama yang diangkat dalam penelitian ini adalah “bagaimana efektifitas pembelajaran statistika menggunakan uji peningkatan N-Gain pada mahasiswa PGMI-FAI Universitas Muslim Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektifitas pembelajaran statistika menggunakan uji peningkatan N-Gain. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan disain One Group Pretest-Postest Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pre test hasil belajar sebesar 36,3 dan post test sebesar 76,0 dan N-Gain sebesar 0,62 serta nilai p=2,2e-16, yang berarti pembelajaran statistika efektif mencapai tujuan pembelajaran dengan dibuktikan hasil belajar statistika yang signifikan