Pengembangan Modul Pembelajaran IPA Berbasis Model Learning Cycle 5E di Sekolah Dasar - Ali Imran; Risda Amini; Yanti Fitria (Jurnal Basicedu, 2021)
Bahan ajar yang digunakan belum menuntun siswa untuk mengembangkan konsep yang telah dipelajari untuk menemukan pengetahuan baru itu sendiri. Untuk mengatasi hal tersebut maka diperlukan solusi untuk mengembangkan modul pembelajaran IPA dengan menggunakan pembelajaran siklus tipe 5E. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan modul pembelajaran IPA dengan menggunakan pembelajaran siklus tipe 5E. Model pengembangan menggunakan model 4D yang terdiri dari define, design, develop, dan disseminate. Instrumen penelitian berupa lembar validasi, angket, tes hasil belajar, sehingga modul pembelajaran IPA termasuk dalam kategori valid. Modul pembelajaran IPA termasuk kategori praktik. Penggunaan modul pembelajaran IPA dapat meningkatkan hasil dan aktivitas belajar siswa. Artinya, modul pembelajaran IPA efektif untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa di Sekolah Dasar.