PENGARUH GROUP INVESTIGATION DENGAN PENDEKATAN JELAJAH ALAM SEKITAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMAN 16 PEKANBARU - Riki Zaputra; Ira Lestari (Bio-Lectura : Jurnal Pendidikan Biologi, 2019)
Biologi merupakan salah satu mata pelajaran yang terkesan sulit dan membosankan bagi para siswa, apalagi jika dalam proses pembelajarn tidak menggunakan model ataupun pendekatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Group Investigation dengan pendekatan Jelajah Alam Sekitar terhadap hasil belajar siswa pada materi Plantae. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 15 November 2018 sampai 3 Desember 2018 di SMA Negeri 16 Pekanbaru semester ganjil pada tahun 2018/2019. Penelitian ini menggunakan non-equivalent pretest-posttest control group design. Sampel penelitian adalah siswa kelas X IPA 1 dan X IPA 2 dengan jumlah siswa 74 orang, yang diambil dengan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui pretest, posttest dan lembar aktivitas guru dan siswa. Analisis data menggunakan independent 2 sample t-test. Rerata N-gain pada kelas kontrol 0,52 dengan (kategori sedang) dan pada kelas eksperimen 0,67 (kategori sedang). Hasil uji-t N-gain menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Group Investigation dengan pendekatan Jelajah Alam Sekitar berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada materi Plantae