HUBUNGAN SIKAP PEDULI LINGKUNGAN HIDUP SERTA PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DENGAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA - Ermina Sari; Romeka Ria (Bio-Lectura : Jurnal Pendidikan Biologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara sikap peduli lingkungan serta perilaku hidup bersih dan sehat dengan prestasi belajar mahasiswa 2015 mata kuliah Ilmu Pengetahuan Lingkungan di Prodi Pendidikan Biologi FKIP UNILAK. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2018. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dan populasi pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester 5. Sampel yang diambil sebanyak 86 mahasiswa dengan teknik total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah pearson product moment. Berdasarkan analisis data yang diperoleh nilai r2 sikap peduli lingkungan terhadap prestasi belajar 0,082 dengan presentase sebesar 8,24 %, nilai r2 perilaku hidup bersih dan sehat terhadap prestasi belajar 0,067 dengan presentase sebesar 6,7% dan nilai koefisien korelasi ganda Fh (5,583) > Ft (3,11), maka tolak H0 yang berarti terdapat korelasi signifikan antara hubungan sikap peduli lingkungan serta perilaku hidup bersih dan sehat dengan prestasi belajar mahasiswa 2015 mata kuliah Ilmu Pengetahuan Lingkungan di Prodi Pendidikan Biologi FKIP UNILAK