PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN GALLERY WALK BERBANTUAN TEKA-TEKI SILANG TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Raudhah Awal; Devita Sari (Bio-Lectura : Jurnal Pendidikan Biologi, 2019)
Konsep sistem pernapasan manusia merupakan salah satu konsep yang memiliki tingkat kesulitan yang cukup tinggi karena memiliki banyak penjelasan yang bersifat abstrak, sehingga dapat memicu terjadinya hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajar gallery walk berbantuan teka-teki silang terhadap hasil belajar siswa pada materi sistem pernapasan manusia kelas VIII MTs Negeri 2 Pekanbaru T.P 2018/1019. Penelitian ini dilaksanakan pada semester Genap bulan Januari. Desain penelitian ini yang digunakan adalah Quasi Eksperimen dengan The Metching Only Pretest-Posttest kontrol Group Design. Penelitian ini menggunakan dua kelas sampel. Sampelyang pertama adala kelas eksperimen VIII 3 dengan jumlah 27 siswa dan sampel yang kedua menggunakan kelas kontrol VIII 2 dengan jumlah 27 siswa. Sampel ditentukan dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui Pretest, Posttest dan lembar observasi merupakan aktivitas guru dan siswa. Teknik analisis data menggunakan uji-t Indentpendent Samples Test. Berdasarkan hasil penelitian diketahui Rerata N-Gain pada kelas eksprimen adalah 0,71 kategori tinggi dan pada kelas kontrol adalah 0.37 kategori sedang. Berdasarkan analisis uji-t menunjukkan perbedaan yang signifikan anatar kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran gallery walk berbantuan teka-teki silang terhadap hasil belajar siswa pada materi sistem pernapasan manusia kelas VIII MTs Negeri 2 Pekanbaru T.P 2018/2019