POTENSI ACETOBACTER XYLINUM DALAM PEMBUATAN NATA DE SYZYGIUM - Sri Wahyuni; Jumiati Jumiati (Bio-Lectura : Jurnal Pendidikan Biologi, 2019)
Pembuatan Nata de sygyzium adalah makanan hasil fermentasi bakteri Acetobacter xylinum yang memiliki tekstur kenyal, transparan dan lembut. Jambu air dapat dijadikan media dalam pembuatan nata karena sebagai sumber karbohidrat yang baik bagi pertumbuhan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan potensi Acetobacter xylinum nata de syzygium terbaik. Jenis penelitian ini adalah true eksperimen (murni) dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua ulangan. Pengambilan sampel dilakukan secara purpossive random sampling. Penelitian dilaksanakan bulan Maret-Oktober 2019 di Laboratorium pendidikan Biologi Universitas Lancing Kuning. Perlakuan yang digunakan adalah potensi bakteri dilihat dari perbedaan konsentrasi bakteri Acetobacter xylinum (5%, 10%, 15%, 20%, 25%). Parameter yang dianalisis meliputi analisis fisik berat basah, berat kering, pH kadar air, warna, aroma, tekstur. Berdasarkan hasil penelitian konsentrasi Acetobacter 20% memberikan perolehan nata yang paling baik dengan berat basah 144,5 g; berat kering 60,35 g , pH 3, kadar air 58,23% dan memiliki tekstur yang padat dan kenyal serta berwarna putih.