AKUMULASI LOGAM BERAT PADA AKAR Eichhornia crassipes SOLMS PADA VARIASI MEDIA PENYARING SELAMA REMEDIASI AIR LINDI - Yuchi Yolanda Utami; Sri Wahyuni (Bio-Lectura : Jurnal Pendidikan Biologi, 2020)
Lindi adalah substansi cairan yang dihasilkan dalam proses pembusukan sampah dan baunya sangat menyengat. Lindi mengandung zat berbahaya apalagi jika berasal dari sampah yang tercampur dengan sampah B3 (Bahan berbahaya dan beracun). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakuakan selama 30 hari yang dilaksankan di lingkungan Fakultas keguruan dan Ilmu pendidikan Universitas Lancang Kuning pada April-Mei 2019 dan Laboratorium LL DIKTI wilayah X Padang, Sumatera Barat. Yang mana penelitian menggunakan Metode True exsperiment dengan Rancangan Acak Lengkap yang mempunyai 4 perlakuan dan 5 kali pengulangan. Parameter yang dilihat pada penelitian ini yaitu penyerapan kadar logam berat besi (Fe) dan khromium (Cr) menggunakan tanaman Eichhornia crassipes. Dapat disimpulkan bahwa Nilai efektivitas penyerapan logam berat Fe yaitu pada perlakuan P3 hari ke 30 dengan memperoleh hasil 0.7586 mg/L. Nilai efektivitas penyerapan logam berat Cr yang efektif yaitu pada perlakuan P1 hari ke 10 dengan memperoleh hasil 0.1182 mg/L.