PERBANDINGAN HASIL BELAJAR DAN MOTIVASI SISWA ANTARA KELAS YANG MENGGUNAKAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SQUARE (TPSq) DENGAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) PADA MATERI FOTOSINTESIS KELAS VIII DI SMP N 19 PEKANBARU - Iqbal Febrian; Raudhah Awal (Bio-Lectura : Jurnal Pendidikan Biologi, 2020)
Desain penelitian yang digunakan adalah weak experiment dengan desain the static-grup pretest-posttest desaign. Sampel penelitian adalah siswa kelas VIII3 dengan jumlah siswa 29 orang dan VIII4 dengan jumlah siswa 30 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui pretest, posttest, angket motivasi dan lembar observasi aktivitas guru dan siswa. hasil data uji-t N-Gain adalah 0.014 < 0.05 (ɑ), maka tolak H0 yang artinya terdapat perbedaan signifikan antara N-Gain kelas TPS dan kelas TPSq. Hal ini juga dapat dilihat pada rerata N-Gain kelas TPS 0.59, sedangkan pada kelas TPSq 0.68. dan motivasi belajar siswa di kelas TPS dan TPSq didapatkan hasil posttest yang telah di analisis dengan menggunakan uji-t sig (2 tailed) adalah 0.026 < 0.05 keputusan yang di ambil adalah tolah H0 yang artinya pada kelas TPS dan TPSq terdapat perbedaan siknifikan, yang artinya siswa pada kelas TPS dan TPSq memiliki motivasi yang berbeda. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar dan motivasi siswa antara kelas yang menggunakan kooperatif tipe Think Pair Square (TPSq) dengan kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) pada materi fotosintesis kelas VIII SMP 19 Pekanbaru Tahun Ajaran 2018/2019.