ANALISIS PENGETAHUAN DAN SIKAP MAHASISWA TENTANG PENGGUNAAN STYROFOAM - Aprilya Dwi Untari; Yuni Astuti (Bio-Lectura : Jurnal Pendidikan Biologi, 2020)
Salah satu wadah makanan yang sering digunakan adalah styrofoam. Styrofoam dijadikan wadah makanan karena ringan, murah, mudah didapat, tidak mudah rusak, tidak perlu dibersihkan, dan dapat langsung dibuang ketika sudah tidak digunakan. Namun, syrofoam berbahaya bagi lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan aspek pengetahuan lingkungan dan sikap mahasiswa mengenai penggunaan styrofoam. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif korelasi. Populasi yang digunakan adalah seluruh mahasiswa FKIP. Sampel yang diteliti berjumlah 100 mahasiswa FKIP. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Accidental Sampling. Data dianalisis menggunakan uji regresi linear sederhana dan uji korelasi yang sebelumnya dilakukan uji normalitas dan uji linearitas sebagai prasyarat. Uji normalitas dan uji linearitas mendapatkan hasil bahwa data berdistribusi normal dan linear. Uji regresi linear sederhana mendapatkan hasil bahwa terdapat hubungan sebab akibat antara pengetahuan lingkungan terhadap sikap mahasiswa mengenai penggunaan styrofoam. Pada uji korelasi diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,01, sehingga dapat diartikan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan lingkungan dan sikap mahasiswa mengenai penggunaan styrofoam. Pengetahuan lingkungan berhubungan terhadap sikap mahasiswa dengan tingkat korelasi 0,85. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan sangat kuat antara pengetahuan lingkungan dan sikap mahasiswa mengenai penggunaan styrofoam.