ANALISIS KESULITAN BELAJAR DAN MISKONSEPSI SISWA PADA POKOK BAHASAN KULTUR JARINGAN TUMBUHAN DI KELAS XI IPA SMA NEGERI 13 PEKANBARU - Harry Sumantri; Mar'atul Afidah; Sri Wahyuni (Bio-Lectura : Jurnal Pendidikan Biologi, 2020)
Kesulitan belajar dan miskonsepsi siswa pada pokok bahasan kultur jaringan tumbuhan terjadi karena metode mengajar yang digunakan kurang tepat dan jadwal dan waktu belajar yang singkat sehingga materi yang disampaikan tidak tuntas. Peneilitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan belajar dan miskonsepsi siswa dalam pokok bahasan kultur jaringan tumbuhan di SMA Negeri 13 Pekanbaru TA. 2018/2019. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan menggunakan teknik Total Sampling yang dilakukan di kelas XI IPA SMA Negeri 13 Pekanbaru. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 30 orang siswa. Data analisis kesulitan belajar di peroleh melalui angket, sedangkan miskonsepsi diperoleh dari soal test dengan menggunakan CRI. Hasil penelitian ini menunjukan tingginya tingkat kesulitan belajar dan miskonsepsi siswa pada pokok bahasan kultur jaringan tumbuhan, hasil kesulitan belajar pada aspek jasmaniah sebesar 3.18 dengan persentase 79.56%, aspek lingkungan keluarga sebesar 3.12 dengan persentase 78.00%, aspek psikologi sebesar 3.11 dengan persentase 77.79%, aspek lingkungan sekolah sebesar 2.91 dengan persentase 72.65%, dan aspek lingkungan masyarakat sebesar 2.71 dengan persentase 67.69%. untuk hasil penelitian miskensepsi dengan teknik CRI mengalami miskonsepsi sebesar 780 kejadian terdiri dari 4 kategori yaitu siswa paham 37.56%, tidak paham konsep 8.46%, menebak 9.23%,dan miskonsepsi 44.74%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa seluruh indikator pada kesulitan belajar berada pada kriteria tinggi dan miskonsepsi berda pada kategori sedang.