ANALISIS KINERJA KEUANGAN DALAM KEPUTUSAN STOCK SPLIT - Maulani, Denia (MONETER, 2020)
Kegiatan di pasar modal, salah satunya yaitu keputusan stock split memiliki peran dalam perdagangan saham di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan mekanisme penjualan surat berharga yang diperdagangkan dan diterbitkan oleh masing-masing perusahaan. Tujuan dari kajian ini yaitu untuk mengetahui kinerja keuangan sebelum dan setelah stock split. Fundamental kinerja keuangan perusahaan menggunakan beberapa rasio keuangan yang digunakan yaitu current ratio, rasio leverage (leverage ratio) dan ROA (return on asset). Perusahaan yang dipilih sebagai sampel adalah perusahaan yang tergabung dalam LQ45 di BEI tahun 2006 sampai dengan semester pertama tahun 2012 yang melakukan kebijakan stock split Pengujian pertama menggunakan uji Klomogrov-Smirnov untuk menguji normalitas data. Hasil pengujian ini menunjukkan nilai data penelitian berdistribusi normal. Selain itu, dalam penelitian ini menggunakan uji beda sampel berpasangan untuk pengujian hipotesis pada alpha 5%.