ANALISIS FAKTOR-FAKTOR DETERMINAN KOMPETENSI DAN INDEPENDENSI AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT - Azis, Azolla Degita; Sundarta, Muhammad Imam; Imvie, Amanda Amalia (Neraca Keuangan : Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah kompetensi dan independensi auditor dapat mempengaruhi kualitas audit pada Kantor Akuntan Publik di Jakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode PLS (Partial Least Square). Data yang digunakan berupa data primer yang berasal dari kuesioner. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa auditor perlu meningkatkan pengetahuan dan independensinya untuk meningkatkan kualitas audit. Hasil penelitian ini dapat menjadi literatur tambahan di bidang akuntansi dan audit keuangan, serta bagi para praktisi di Indonesia bahwa kompetensi dan independensi auditor dapat meningkatkan kualitas audit, sehingga dapat menimbulkan persepsi kualitas audit dari investor. Salah satu implikasi dari penelitian ini adalah bahwa hubungan auditor-klien (auditor tenure) dapat meningkatkan kualitas audit. Untuk penelitian selanjutnya disarankan untuk melakukan penelitian dengan sampel penelitian yang lebih banyak dan objek penelitian yang berbeda sehingga diharapkan menghasilkan kesimpulan penelitian yang bervariasi yang dapat dijadikan pertimbangan bagi para regulator.Kata Kunci: Independensi Auditor; Kompetensi Auditor; Kualitas Audit