GAMBARAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA PADA BANK SAMPAH "SINDARA BERKAH” DI RW 06 KELURAHAN GUNUNGBATU KECAMATAN BOGOR BARAT TAHUN 2019 - Azhari Robby, Prawitra; ., Supriyanto; Masitha Arsyari, Asri (PROMOTOR, 2020)
Sampah yang dihasilkan di Kota Bogor umumnya hanya dibuang dari sumbernya tanpa diolah, hal ini berimbas pada penumpukan sampah di TPA (Tempat Pembuangan Akhir).Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui gambaran Partisipasi Masyarakat dalam pengelolaan sampah pada Bank Sampah SINDARA BERKAH. Penelitian ini merupakan penelitian studi kualitatif dengan informan sebanyak 27 orang, metode pengambilan data dilakukan dengan teknik wawancara mendalam yang dilaksanakan di RW 06 Kampung Sindangrasa Kelurahan Gunung Batu Tingkat pengetahuan masyarakat RW 06 Kelurahan Gunungbatu Kecamatan Bogor Barat mengenai persampahan cukup baik, dalam variabel sikap informan memiliki sikap yang baik terhadap sampah dan pengelolaan sampah berbasis 3R, tingkatan tindakan yang merupakan nasabah dikategorikan baik dan yang bukan nasabah di kategorikan kurang baik, partisipasi masyarakat masih belum semua berpartisipasi dalam pengelolaan sampah dan dikategorikan kurang baik.Diharapkan seluruh pihak baik dari petugas Kelurahan Gunung Batu dan pengelola Bank Sampah SINDARA BERKAH untuk dapat memberikan penyuluhan, sosialisasi mengenai pengelolaan Bank Sampah agar partisipasi masyarakat dalam pengelolaan Bank Sampah dapat meningkat.