GAMBARAN CAKUPAN PENGEMBANGAN DESA SIAGA AKTIF DI PUSKESMAS SUKARAJA KABUPATEN BOGOR TAHUN 2019 - Adriansyah, Riki; Chotimah, Indira; Khodijah Parinduri, Siti (PROMOTOR, 2020)
Desa Siaga dikembangkan sejak tahun 2006 sesuai dengan Keputusan Menteri Kesehatan Nomor 564/Menkes/SK/VIII/2006 tantang Pedoman Pelaksanaan Pengembangan Desa Siaga. Hasil evaluasi Kementerian Kesehatan pada tahun 2009 menentukan bahwa belum semua Desa dan Kelurahan Siaga tersebut belum mencapai kondisi Siaga Aktif yang sesungguhnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengembangan desa siaga di wilayah kerja Puskesmas Sukaraja Kabupaten Bogor. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif dengan data triangulasi. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara mendalam. Gambaran Pengembangan Desa Siaga Aktif Di Puskesmas Sukaraja Kabupaten Bogor belum berjalan dengan baik pada desa siaganya, dan masih banyak desa siaga yang sudah tidak berjalan terutama di 6 desa. Dan desa siaga yang masih berjalan aktif hanya 1 desa yaitu desa gunung geulis yang ada diwilayah kerja puskesmas sukaraja.