Pengembangan Wood Plastic Composite (WPC) Melalui Pemanfaatan Limbah Plastik dan Serbuk Gergaji Kayu - Waluyo, Roy; Ahmad, Anton Royanto; Pramono, Gatot Eka; Kurniansyah, Kurniansyah (AME (Aplikasi Mekanika dan Energi): Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2021)
Dalam penelitian ini telah dilakukan pembuatan wood plastic composite (WPC) melalui pemanfaatan limbah plastik dan serbuk gergaji kayu (SGK). Plastik yang digunakan adalah HDPE. Material lain yang ditambahkan secara konstan adalah serat serabut kelapa (SSK) sebanyak 2% Selanjutnya WPC dikarekterisasi. Proses pembuatan menggunakan proses hot press. Ukuran sampel adalah 20mm x 60mm x 10mm. Pengujian tarik mengikuti standar ASTM D639 dan pengujian impak mengikuti standar ASTM D6110. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pengaruh presentasi SGK, tekanan pencetakan dan ukuran mesh SGK terhadap sifat mekanis (kekuatan tarik dan impak) dari WPC. Hasil pengujian menunjukan, penambahan sebuk gergaji meningkatkan kekuatan tarik dari WPC. Sampel WPC dengan 20% SGK memiliki kekuatan tarik rata-rata terbesar yaitu 24.093 N/mm2. Kekuatan impak terbesar terdapat pada sampel WPC dengan 10% SGK yang memiliki harga rata-rata terbesar yaitu 0,69 Joule/mm2.. Kekuatan tarik maksimum terdapat pada beban 100 kg atau pada tekanan 4.5 kg/cm2, dengan nilai kekuatan tarik sebesar 26.031 N/mm2. kekuatan tarik meningkat seiring menurunnya ukuran butir serbuk gergaji.  Kekuatan tarik terbesar diperoleh pada sampel WPC yang memiliki mesh 30 yaitu sebesar 24.093 N/mm2