PEMODELAN ANALITIK SIFAT MEDAN KOERSIF INSTRINSIK PADA MATERIAL BARIUM TITANAT MENGGUNAKAN MODEL LANDAU-KHALATNIKOV - Adnan, Septian Rahmat (AME (Aplikasi Mekanika dan Energi): Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2020)
Pada penelitian ini pemodelan analitis sifat medan koersif intrinsik pada material Barium Titanat (BaTiO3) dilakukan menggunakan model Landau-Kahaltnikov. Pemodelan analitis Barium Titanat dilakukam pada program berbasis bahasa Pascal menggunakan Delphi 7. Pemodelan dilakukan dengan menggunakan input variable utama yaitu frekuensi arus listrik masukan yang diberikan pada material Barium Titantat (BaTiO3). Frekuensi input yang digunakan adalah  10 Hz, 20 Hz, 30 Hz, 50 Hz, 80 Hz dan 100Hz. Dari hasil pemodelan dengan perubahan frekuensi masukan didapatkan hasil bahwa medan koersif intrinsik Barium Titanat mengalami kenaikan dengan bertambahnya kenaikan frekuensi arus listrik  yang diberikan pada material. Hal ini dapat dipahami bahwa dengan bertambahnya frekuensi arus input maka pembalikan polarisasi akan semakin cepat.