Peran Load Balancing Dalam Meningkatkan Kinerja Web Server Di Lingkungan Cloud - Riskiono, Sampurna Dadi; Darwis, Dedi (Krea-TIF: Jurnal Teknik Informatika, 2020)
Semakin pesatnya pertumbuhan internet saat ini, berdampak pada meningkatnya akses pengguna yang terhubung didalamnya. Hal tersebut berpengaruh pada kebutuhan terhadap mesin penyedia layanan, seperti halnya server Web server. Hadirnya teknologi cloud saat ini, sangat membantu para pengelola Web server dalam melalukan manajerial Web server khusnya terhadap mesin server yang digunakan. Namun dalam upaya untuk meningkatkan kinerja sebuah Web server yang mengalami peningkatan akses oleh penggunanya, maka diperlukan evaluasi terhadap penerapan metode load balancing dalam mendukung peningkatan kinerja di lingkungan cloud. Sehingga beban koneksi yang masuk untuk meminta layanan Web server tersebut dapat dilayani oleh beberapa server yang menyediakan konten Web server yang sama. Sehingga dengan hal tersebut, maka kinerja dari sebuah webserver dapat terus di pertahankan bahkan mungkin di tingkatkan. Oleh karena itu diperlukan penelitian untuk merancang bagaimana membangun sistem server yang dapat menangani banyaknya permintaan layanan yang masuk agar beban dari server dapat diatasi. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan layanan yang dapat diberikan oleh server penyedia kepada penggunanya. Salah satu yang dapat diupayakan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah penggunaan banyak server. Sehingga dengan metode load balancing maka distribusi beban dapat seimbang dan merata ke masing-masing server. Akhirnya dengan implementasi load balancing, maka kinerja layanan Web server yang berada dalam lingkungan cloud dapat terus ditingkatkan.