Strategi Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengembangan Pembangunan Pedesaan - Devi Anita (Jurnal Ilmiah Pendidikan Scholastic, 2020)
Pemberdayaan masyarakat merupakan suatu upaya dalam memberikan kekuatan dan kemampuan dengan segala potensi yang ada untuk mencapai masyarakat mandiri. Untuk mencapai masyarakat mandiri sangat diperlukan peran aktif pemerintahan desa sebagai motor penggerak pembangunan. Pemerintahan desa bersama masyarakat dapat merancang program program pemberdayaan yang dibutuhkan, melalui kebijakan-kebijakan yang berpihak kepada masyarakat. Salah satu faktor yang penting dalam merancang program pemberdayaan masyarakat adalah ketersediaan dana yang cukup, sehingga segala bentuk kegiatan dapat dilaksanakan.Pemerintahan desa memiliki tanggung jawab dalam menjalankan program-program pemberdayaan masyarakat sesuai dana yang dibutuhkan. Dana desa yang digunakan untuk menjalankan pogram pemberdayaan masyarakat dilandasi dengan prinsip keterbukaan, adil, jujur serta bertanggung jawab.Strategi