Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV di SDN 06 Timpeh Pada Tema Cita-Citaku Subtema Hebatnya Cita-Citaku Dengan Menggunakan Metode Teams Game Tournament (TGT) Tahun Pelajaran 2019/ 2020 - Patra Patra (Jurnal Ilmiah Pendidikan Scholastic, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas IV di Sekolah Dasar Negeri 06 Timpeh Pada Tema Indahnya Kebersamaan Subtema Bersyukur Atas Keberagaman. Hal tersebut terlihat dari hasil belajar yang diperoleh siswa dalam pembelajaran, yang mampu mencapai angka ketuntasan minimal hanya sebesar 33% atau sebanyak 7 orang siswa saja dari keseluruhan jumlah siswa sebanyak 21 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembelajaran dengan menerapkan teknik Teams Game Tournament (TGT) untuk meningkatkan hasil belajar siswa SD kelas IV. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pelaksanaan 3 siklus yaitu prasiklus, siklus I dan siklus II. Subjek penelitiannya adalah seluruh siswa kelas IV di salah satu Sekolah Dasar Negeri 06 Timpeh Kabupaten Timpeh tahun pelajaran 2019-2020 dengan jumlah siswa 21 orang. Hasil penelitian menujukkan hasil belajar yang diperoleh siswa pada siklus I meningkat dari tes pra siklus yaitu sebanyak 61% atau 13 dari 21 siswa yang mencapai KKM. Pada siklus II mengalami peningkatan kembali sebanyak 100% siswa yang mencapai KKM. Dari hasil yang diperoleh, terbukti bahwa penerapan teknik Teams Game Tournament (TGT) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV Pada Tema Cita-citaku Subtema Hebatnya Cita-citaku di SDN 06 Timpeh.