Meningkatkan Kompetensi Guru Dalam Membuat Alat Peraga Dari Bahan Bekas Melalui Kegiatan Pendampingan di SD Negeri 11 Simalegi Tahun 2019 - Budi Santoso (Jurnal Ilmiah Pendidikan Scholastic, 2020)
Penelitian Tindakan Sekolah yang dilakukan bertujuan untuk peningkatan terhadap kemampuan guru SDN 11 Simalegi dalam membuat alat peraga dari bahan bekas melalui kegiatan pendampingan. Dari hasil observasi awal, diketahui bahwa guru kurang mampu menerapkan metode yang variatif pada saat proses pembelajaran, dan tidak adanya alat peraga yang membantu pada saat proses pembelajaran, hal ini disebabkan kurangnya sarana alat peraga pada SDN 11 Simalegi. Oleh sebab itu peneliti mengadakan kegiatan pelatihan terhadap guru SDN 11 Simalegi dalam memanfaatkan bahan limbah (bahan bekas) menjadi alat peraga yang bisa dipergunakan pada proses pembelajaran Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) yang terdiri dari 2 tahap yaitu siklus I dan siklus 2. Adapun tiap siklus terdiri dari empat prosedur yaitu Perencanaan (Planning), Pelaksanaan tindakan (Acting), Observasi (Observing) dan Refleksi (Reflecting). Dengan subjek penelitian yaitu guru SDN 11 Simalegi sebanyak 9 orang. Pada siklus I nilai rata-rata dari keseluruhan indikator memperoleh 72,68 dan meningkat pada siklus II menjadi 95,3%. Jadi, terjadi peningkatan 22,62% dari siklus I Dari pelaksanaan kegiatan yang dilakukan tersebut terlihat bahwa meningkatnya kemampuan guru dalam membuat alat peraga dari bahan limbah sesudah diterapkan kegiatan pendampingan.