Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas II Pada Tema Pengalamanku - Nurhariyasni Nurhariyasni (Jurnal Ilmiah Pendidikan Scholastic, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan permasalahan terhadap kegiatan pembelajaran pada kelas II, yang mana rendahnya hasil belajar terhadap siswa pada subtema bermain di lingkungan rumah.. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 06 Timpeh dengan populasi siswa kelas II yang berjumlah 22 orang. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, tes, dan angket. Dari hasil yang diperoleh pada hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar siswa pada prasiklus mendapatkan nilai rata-rata sebesar 71,59 dengan ketuntasan belajar 40,9% atau 9 dari 22 siswa.. Hasil belajar siswa siklus I meningkat yang mana nilai rata-rata pada siklus I yaitu 79,7 dengan ketuntasan belajar 72,7% atau 16 dari 22 siswa mencapai nilai angka KKM yang ditentukan. Untuk lebih mengoptimalkan hasil belajar terhadap siswa maka dilaksanakan tahapan perbaikan ke siklus II. Pada siklus II semua siswa sudah mampu mencapai angka KKM yang ditetapkan yaitu nilai 75, sedangkan nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 88,86. Dari hasil tersebut dinyatakan bahwa kenaikan hasil belajar terhadap siswa pada setiap siklus dikarenakan dengan diterapkan model Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC).