Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Kelas 5 Pada Pembelajaran PJOK Terhadap Materi Memukul Bola Kasti Melalui Teknik Bola Berayun di SDN 16 Pulau Punjung Tahun Pelajaran 2018/ 2019 - Dewi Safitri (Jurnal Ilmiah Pendidikan Scholastic, 2020)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Pertemuan dalam penelitian ini dirancang dua siklus, Adapun populasi yang digunakan adalah siswa kelas V SD Negri 16 Pulau Punjung pada semester I tahun pelajaran 2018/2019. Sampel yang digunakan adalah 31 siswa yang terdiri dari 16 siswa putra dan 15 siswa putri. Instrumen yang digunakan dalam pengambilan data diperoleh dari hasil tes unjuk kerja yang ditampilkan siswa saat pelaksanaan tes. Dari hasil penelitian yang dilakukan, terjadi hasil belajar siswa dari kondisi awal, siklus 1 dan siklus 2. Pada prasiklus diketahui hanya 14 siswa atau 45% yang mencapai KKM dengan nilai rata-rata (70,19), pada siklus I hasil belajar siswa meningkat menjadi 22 siswa atau 71% yang mencapai KKM dengan nilai rata-rata (77,41) hal ini dinyatakan bahwa meningkatnya nilai belajar siswa dikarenakan telah diterapkannya metode teknik bola berayun pada materi memukul bola kasti. Siklus II dilaksanakan bertujuan untuk lebih mengoptimalkan dari hasil prestasi belajar siswa. Pada tahapan siklus II ini nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 85,80 dengan ketuntasan belajar 100%. Simpulan penelitian ini adalah penggunaan metode pendekatan bermain bola kasti dengan bola berayun dapat meningkatkan hasil belajar pukulan bola kasti pada siswa kelas V SDN 16 Pulau Punjung tahun Pelajaran 2018/2019. Saran penelitian ini penggunaan metode pembelajaran yang inovatif dapat meningkatkan minat dan motivasi siswa dalam mengikuti proses pembelajaran sehingga memperoleh hasil belajar yang optimal