Profil Pasien dan Penggunaan Antibiotik pada Kasus Community-Acquired Pneumonia Rawat Inap di Rumah Sakit Akademik wilayah Sukoharjo - Yeni Farida; Verina Widyati Putri; Muchtar Hanafi; Nurmayda Sukma Herdianti (JPSCR: Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 2020)
Pneumonia merupakan  penyakit infeksi yang masih menjadi permasalahan di dunia turut menyumbang angka mortalitas dan morbiditas. Penyakit infeksi dapat disebabkan oleh bakteri, virus, dan jamur. Pengobatan utama penyakit infeksi akibat bakteri adalah penggunaan antibiotik. Tingginya intensitas penggunaan antibiotik yang dapat menimbulkan berbagai permasalahan dan ancaman bagi kesehatan perlu untuk dikaji. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian observasional untuk mengetahui profil pasien dan penggunaan obat pasien pneumonia. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik total sampling. Data diambil secara retrospektif dari rekam medis dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pasien pneumonia adalah pasien usia >65 tahun berjenis kelamin laki-laki dengan lama perawatan terbanyak 1-7 hari (81,8%), derajat keparahan terbanyak “Ringan” (45,5%), dan penyakit komorbid terbanyak kardiovaskuler (50,9%). Terapi antibiotik tunggal terbanyak adalah levofloxacin (38,2%), evaluasi penggunaan obat yang telah sesuai sebanyak 14,5%, dan potensi interaksi obat  terbanyak pada levofloxacin dengan methylprednisolon (26,4%).