Pemetaan Potensi Bencana di Jawa Tengah Menggunakan Google Maps API dan KML dengan Metode K-Means - Muhammad Fahmi Haryono Adi; Yerymia Alfa Susetyo (Indonesian Journal of Computing and Modeling, 2020)
Sistem Informasi Geografis (SIG) merupakan sistem informasi berbasis komputer yang digunakan untuk mengolah, dan menghasilkan data geografis untuk pengambilan keputusan dalam suatu perencanaan. Indonesia memiliki iklim dengan curah hujan tinggi dan kemarau yang panjang akan menambah potensi terjadinya bencana seperti banjir, tanah longsor, dan kekeringan. Penelitian ini bertujuan untuk pemetaan potensi bencana di Jawa Tengah menggunakan Google Maps API dan KML dengan metode K-Means. Pengolahan data bencana alam dilakukan menggunakan metode K-Means, karena metode ini mampu menjadi solusi atas penanggulangan bencana alam. Penelitian ini membahas tentang pengelompokan jumlah data bencana yang terjadi di Jawa Tengah. Data yang digunakan dalam penelitan ini dengan pengumpulan data peta wilayah Kota dan Kabupaten di Jawa Tengah menggunakan Google Maps API dan pengumpulan data titik koordinat. Keyhole Markup Language (KML) adalah format (XML) untuk visualisasi data geospatial. Dengan menggunakan Google Maps API dan KML dapat menghasilkan suatu peta yang memberikan informasi secara lengkap dan tepat, karena sistem yang berbasis web akan lebih mudah dan cepat diakses oleh pengguna dari berbagai tempat hanya dengan menggunakan web-browser.