Model Pergerakan Pola Perpindahan Pengguna Internet Service Provider Seluler di kota Salatiga menggunakan Algoritma Markov Chain - Delfini Tinma Pandoi; Yerymia Alfa Susetyo (Indonesian Journal of Computing and Modeling, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pola pergerakan konsumen dalam memilih provider seluler yang sesuai dengan keinginan konsumen dan melihat pola perpindahan konsumen pada rentang yang telah diuji dengan mengambil sample data dari kuesioner yang telah disebar, lalu dikonversi menjadi perhitungan numerik dengan menggunakan algoritma markov chain dan diimplementasikan ke dalam bahasa pemrograman python untuk memberikan gambaran nyata berdasarkan hasil yang tersaji dengan grafik informasi data. Data yang telah diuji menunjukkan bahwa, dari data awal yang diperoleh, serta pola perpindahan pada periode kedua hingga periode ke 65 menunjukkan tidak ada nya perubahan yang signifikan pada probabilitas yang dihasilkan melalui proses perhitungan kondisi ekuilibrium yang diinginkan yaitu periode ke 65.