Model Analisis Pengguna Internet Menggunakan Metode Spatial Regression Models - Setyo Hadi Darminto; Wiwin Sulistyo (Indonesian Journal of Computing and Modeling, 2020)
Saat ini akses internet hanya dapat dinikmati 21% masyarakat dari tingkat ekonomi bawah, oleh karena itu perlu dilakukan pengkajian terkait hal-hal lainnya yang berpengaruh pada jumlah pengguna internet di Indonesia, salah satunya adalah faktor ekonomi. Oleh karena itu Pemerintah perlu mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi pengguna internet di jawa timur berhubungan dengan faktor ekonomi terutama pada jumlah pengangguran yang ada. Hal ini dilakukan untuk membantu pemerintah dalam mengambil kebijakan dalam rangka memenuhi capaian pengguna internet di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini menyajikan visualisasi wilayah Provinsi Jawa Timur bedasarkan presentase angka pengangguran dan pengguna internet yang nantinya bisa digunakan sebagai tinjauan tingkatan angka pengangguran maupun pengguna internetnya. Analisis yang dilakukan dengan pendekatan Spatial Regression Models dengan model Geographically Weighted Regression. Berdasarkan hasil penelitian pengguna internet dengan Geographically Weighted Regression di Jawa Timur yang tertinggi berada di daerah Gresik, Magetan, Batu, Kediri, Blitar, Pasuruan, Probolinggo, Malang. Terdapat daerah yang mempunyai karakteristik yang sama di peta buruh, karyawan, pengangguran dan ada beberapa daerah yang mempunyai karakteristik yang berbeda di peta buruh, karyawan, penggangguran.