Hubungan Pengetahuan dengan Perilaku Kesehatan Gigi dan Mulut - Anang Anang; Hilmiy Ila Robbihi (JI-KES (Jurnal Ilmu Kesehatan), 2021)
Abstrak Tingginya prevalensi penyakit gigi dan mulut disebabkan oleh berbagai faktor, antara lain:  pengetahuan, sikap dan perilaku dalam memelihara kesehatan gigi yang masih rendah. Hasil survey yang dilakukan pada mahasiswa baru jurusan Keperawatan Gigi, diperoleh sebanyak 30 orang memiliki penyakit gingivitis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan perilaku kesehatan gigi dan mulut mahasiswa DIII tingkat 1 jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Tasikmlaya tahun akademik 2019/2020. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik. Untuk pengujian hipotesis digunakan uji korelasi product moment untuk melihat hubungan antara variabel bebas dan terikat. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa tingkat I Diploma III Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya Tahun Akademik 2019/2020 berjumlah 79 orang. Instrumen penelitian terdiri dari angket pengetahuan dan perilaku yang dibuat dalam google form. Hasil Penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan tentang kesehatan gigi mayoritas baik sebanyak 38 orang (51%), cukup 36 orang (49%) dan tidak ada yang termasuk kategori kurang (0). Perilaku mahasiswa tentang kesehatan gigi dan mulut mayoritas baik sebanyak 68 orang (92%), cukup 6 orang (8%) dan tidak ada yang termasuk perilaku kurang, nilai signifikansi 0,038 < 0,05 dengan demikian dapat simpulkan terdapat hubungan pengetahuan dengan perilaku  kesehatan gigi dan mulut. Kata kunci: pengetahuan, perilaku kesehatan gigi dan mulut Abstract The high prevalence of oral and dental diseases is caused by various factors: knowledge, attitudes and behavior in maintaining dental health which are still low. The survey conducted on new students majoring in dental nursing showed that 30 people had gingivitis. The purpose of this study was to determine the relationship between knowledge and oral health behavior in DIII level 1 nursing students majoring in the Health Polytechnic of the Ministry of Health, Tasikmlaya in the 2019/2020 academic year. This type of research used descriptive analytic. To test the hypothesis, the product moment correlation test is used to see the relationship between the independent and dependent variables. The subjects in this study were all students of level I Diploma III Nursing Department of the Health Polytechnic of the Ministry of Health, Tasikmalaya, Academic Year 2019/2020, totaling 79 people. The research instrument consisted of a knowledge and behavior questionnaire made on by google form. The results of this study showed that the level of knowledge about dental health, the majority were good as many as 38 people (51%), 36 people in sufficient category (49%) and none were in the poor category (0). The majority in oral health were in the good category 68 people (92%), sufficient category 6 people (8%) and noone was in lacking behavior. The significance value is obtained 0.038 < 0.05, so there is a relationship between knowledge and oral health behavior. Keywords:               knowledge, oral health behavior