Kadar Kolesterol, Asam Urat dan Glukosa Darah Ayam Petelur yang Diberi Jus Daun Sirih (Piper betle Linn) pada Level yang Berbeda - Badaruddin, Rusli; Aka, Rahim; Ollong, Abdul Rahman; Tiya, Ning Ayu Dwi (Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science), 2021)
ABSTRACT This study aims to assess cholesterol, uric acid and blood glucose levels in laying hens which are fed with the addition of betel leaf juice (Piper Bettle Linn). There were 16 chickens used in layer phase hens. The cage used is an individual cage equipped with a place for feeding and drinking water. The treatments in this study consisted of: (P0) commercial feed + 0 ml of betel leaf juice, (P1) commercial feed + 5 ml of betel leaf juice, (P2) commercial feed + 10 ml of betel leaf juice, and (P3) commercial feed + 15 ml of betel leaf juice. The variables observed were cholesterol, uric acid and blood glucose levels. The data obtained from the research results were analyzed using variance and continued with Duncan's multiple range test. The results showed that the administration of betel leaf juice had no significant effect (p <0.05) on cholesterol, uric acid and blood glucose levels in layer phase hens. Based on the results of the study, it can be concluded that the administration of betel leaf juice does not affect the amount of cholesterol, uric acid, and glucose levels in layer phase hens, but these conditions are still in normal physiological conditions. Keywords: uric acid, layer hens, glucose, cholesterol ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang kadar kolesterol, asam urat dan glukosa darah ayam petelur yang diberi penambahan jus daun sirih (Piper betle Linn) pada level yang berbeda. Ayam yang digunakan sebanyak 16 ekor induk ayam petelur betina fase layer. Kandang yang digunakan yaitu kandang individu yang dilengkapi dengan tempat pakan dan air minum. Perlakuan pada penelitian ini terdiri atas: (P0) pakan basal + 0 ml jus daun sirih, (P1) pakan basal + 5 ml jus daun sirih, (P2) pakan basal + 10 ml jus daun sirih, dan (P3) pakan basal + 15 ml jus daun sirih. Variabel yang diamati adalah kadar kolesterol, asam urat, dan glukosa darah. Data yang diperoleh dari hasil penelitian dianalisis menggunakan sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian jus daun sirih tidak memberikan pengaruh yang nyata (p<0.05) terhdadap kadar kolesterol, asam urat dan glukosa darah ayam petelur fase layer. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian jus daun sirih tidak mempengaruhi jumlah kadar kolestero, asam urat, dan glukosa ayam petelur fase layer, namun kondisi tersebut masih dalam kondisi fisiologis normal. Kata Kunci : asam urat, ayam petelur, glukosa, kolesterol