Penatalaksanaan Olahraga Jalan Kaki Pada Anak Usia Sekolah Dengan Masalah Keperawatan Obesitas Di Desa Sengon Kabupaten Sukoharjo - Khairunnisa, Winda Ayu; Dermawan-Politeknik Kesehatan Bhakti Mulia, Deden Dermawan (IJMS - Indonesian Journal on Medical Science, 2021)
Abstract: Obesity is a condition that exceeds a person's relative body weight as a result of accumulation of nutrients, especially carbohydrates, fats and proteins. The prevalence of overweight children and toddlers in Central Java is 7.6%, and in Sukoharjo District, the prevalence of overweight children and toddlers is quite high, namely 12.3%. Childhood obesity has both immediate and long-term effects on their health and well-being. Obesity in children can be overcome by using physical activity, sports walking. The research objective with this action is to describe the management of excess body weight by walking on the problem of nursing obesity in school age children. The research design is a qualitative research with a case study approach using the nursing process. Population: children with obesity. The technique of taking the subject is using non-probability sampling with purposive sampling approach. Subject 2 people. Assessment data: the subject is obese and likes to eat foods high in calories, drinks sweet drinks and rarely does sports activities. Nursing diagnosis: obesity is associated with mean physical activity less than recommended according to gender and age. Nursing actions monitor vital signs, discuss with subjects about walking exercise, weight gain, weight loss, health problems when weight increases, calculating ideal body weight, and encouraging patients to consume adequate water every day. Evaluation: walking exercise can reduce the complaints of the subject being easily tired after the activity.Keywords: walking exercise, obesity.Â Abstrak: Obesitas adalah suatu keadaan yang melebihi dari berat badan relatif seseorang sebagai akibat penumpukan zat gizi terutama karbohidrat, lemak dan protein. Prevalensi anak dan balita yang Mengalami kegemukan di Jawa Tengah yaitu 7,6 %, dan di Kabupaten Sukoharjo, prevalensi anak dan balita overweight cukup tinggi, yaitu 12,3%. Obesitas pada anak memiliki efek baik langsung maupun jangka panjang pada kesehatan dan kesejahteraannya. Obesitas pada anak dapat diatasi dengan menggunakan aktivitas fisik olahraga jalan kaki. Tujuan penelitian dengan tindakan ini untuk mendeskripsikan penatalaksanaan kelabihan berat badan dengan olahraga jalan kaki pada masalah keperawatan obesitas anak usia sekolah. Desain penelitian adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus menggunakan proses keperawatan. Populasi: anak dengan kegemukan. Teknik pengambilan subjek dengan non-probality sampling pendekatan purposive sampling. Subjek 2 orang. Data pengkajian: subjek gemuk dan suka makan makanan yang tinggi kalori, minum minuman yang manis dan jarang melaksanakan aktivitas olahraga. Diagnosis keperawatan: obesitas berhubungan dengan rata-rata aktivitas fisik kurang dari yang di anjurkan menurut gender dan usia. Tindakan keperawatan memonitor tanda-tanda vital, mendiskusikan pada subjek tentang olahraga jalan kaki, peningkatan berat badan, penurunan berat badan, masalah kesehatan bila BB meningkat,Â  menghitung berat badan ideal, dan mendorong pasien untuk mengkonsumsi air yang cukup setiap hari. Evaluasi: olahraga jalan kaki dapat mengurangi keluhan subjek mudah lelah setelah beraktivitas.Kata Kunci: olahraga jalan kaki, obesitas.