KETERAMPILAN KONSELING KELUARGA BERENCANA MAHASISWA D3 KEBIDANAN MELALUI KULIAH DARING DIMASA PANDEMI COVID19 - Sugandini, Wayan; Mertasar, Luh (Jurnal Imiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Tujuan penelitian  untuk mengetahui kemampuan mahasiswa menerima pembelajaran Konseling Keluarga Berencana (KB) melalui perkuliahan dalam jaringan khususnya dalam melaksanakan konseling. Selama beberapa perioda masih terdapat mahasiswa  belum bisa mencapai nilai standar lulus dalam melaksankan konseling Keluarga Berencana meskipun kuliah dilaksanakan secara tatap muka, bagaimana halnya jika perkuliahan dilakukan secara daring. Jenis penelitian deskriftif kuantitatif,  subjek penelitian berjumlah 42 orang. Pengumpulan data dengan  observasi menggunakan instrumen Cheklist, melalui evaluasi individu yang dilaksanakan secara daring.  Analisa data dengan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisa menunjukkan bahwa hasil evaluasi keterampilan melakukan konseling Keluarga Berencana berada pada katagori Baik sampai sangat baik, semua mahasiswa yang mengikuti evaluasi individu mendapat skor lulus. Kesimpulannya bahwa keterampilan melakukan konseling mahasiswa D3 Kebidanan Universitas Pendidikan Ganesha melalui kuliah daring di masa pandemic Covid-19 Baik dan semua mahasiswa memperoleh skor lulus. Jadi perkuliahan konseling keluarga berencana dapat diterima dengan baik dan tidak menemui hambatan yang berarti.