PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL BERBASIS ADOBE FLASH PADA MATERI DAUR HIDUP HEWAN - Yanti, Isda -; Nulhakim, Lukman -; Syachruroji, Ahmad - (Jurnal Imiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2020)
Pada proses pembelajaran IPA bukan hanya menjelaskan berdasarkan kompetensi dasar yang diorganisasikan ke dalam kompetensi inti saja, melainkan pengembangan dan pemanfaatan media pembelajaran yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan masukan bagi pendidik untuk dapat memudahkan peserta didik dalam mencapai pembelajaran dan membuat peserta didik antusias dalam belajar yang sesuai sehingga mempermudah penyerapan atau pemahaman peserta didik terhadap pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran audio visual berbasis Adobe Flash pada mata pelajaran IPA dengan materi daur hidup hewan di kelas IV dan untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis Adobe Flash yang memenuhi kriteria layak diimplementasikan pada materi daur hidup hewan di kelas IV. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan yang dimodifikasi oleh Sugiyono yaitu analisis masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, dan uji coba produk. Media pembelajaran ini dilakukan uji validasi ahli yang dilakukan oleh ahli media dan ahli materi. Setelah dilakukan uji validasi oleh tim ahli, selanjutnya dilakukan uji coba produk dengan subjek penelitian yaitu peserta didik kelas IV B SDN Melandang. Hasil uji ahli media menunjukan bahwa media pembelajaran ini memperoleh nilai rata-rata sebesar 95,45% dengan kategori sangat layak. Hasil uji ahli materi menunjukan bahwa media pembelajaran ini memperoleh nilai rata-rata sebesar 90% dengan kategori sangat layak. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran audio visual berbasis Adobe Flash yang dikembangkan pada peserta didik kelas IV sangat layak untuk digunakan dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam pada materi daur hidup hewan.