Model Pembelajaran Flipped Classroom pada Mata Kuliah Algoritma dan Struktur Data - Meilisa, Ranny; Pernanda, Doni (Jurnal Imiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan inovasi dalam pembelajaran yang mengakibatkan siswa kurang aktif dalam melaksanakan pembelajaran sehingga proses pembelajaran bersifat monoton sehingga membuat hasil belajar siswa menjadi rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan model pembelajaran Flipped Classroom yang valid, praktis dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development/ R&D). Desain penelitian ini menggunakan 4-D yang langkah-langkahnya terdiri dari mendefinisikan, merancang, mengembangkan dan menyebarluaskan. Jenis data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh langsung dari sekolah, guru, pakar dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan adalah media yang valid dengan rata-rata validitas media 0,85% dan validitas materi sebesar 0,89%, dan praktis dengan nilai kepraktisan dari respons pendidik sebesar 93,00% dan tanggapan peserta didik 92,53%. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran yang dikembangkan bersifat valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta didik yang juga berimplikasi pada peningkatan hasil belajar peserta didik.