Kontribusi Disiplin Belajar, Efikasi Diri dan Iklim Sekolah Terhadap Hasil Belajar Simulasi dan Komunikasi Digital Siswa - Mulyanto, Mulyanto; Maksum, Hasan; Indrawan, Eko (Jurnal Imiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat kontribusi disiplin belajar, efikasi diri dan iklim sekolah terhadap hasil belajar Simulasi dan Komunikasi Digital siswa kelas. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasional. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X di SMK Negeri yang berjumlah 153 orang siswa.Â  Pada penelitian ini, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah proporsional random sampling. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah angket dan test hasil belajar. Penelitian ini menggunakan analisis data kuantitatif dengan menggunakan metode statistik berupa korelasi dan regresi yang akan digunakan untuk pengujian hipotesis-hipotesis penelitian. Berdasarkan pengujian hipotesis keempat diperoleh nilai statistic signifikansi pada uji F sebesar 30,560 dengan probabilitas 0,000, karena nilai probabilitas tersebut kecil daripada alpha 0,05 atau pada taraf kepercayaan 95%. Untuk uji dua pihak, dengan Ftabel didapat sebesar 2,766. Diperoleh nilai Fhitung>Ftabel maka H0 ditolak, artinya bahwa terdapat kontribusi antara disiplin belajar, efikasi diri dan iklim sekolah secara bersama-sama dengan hasil belajar siswa. Dengan terdapatnya korelasi yang signifikan maka dapat disimpulkan bahwa disiplin belajar, efikasi diri dan iklim sekolah secara bersama-sama memberikan kontribusi positif terhadap hasil belajar sebesar 62,1%.