Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Project based learning Dalam Muatan Materi IPS Kelas IV SD - Krismona Arsana, I Wayan Oka; Sujana, I Wayan (Jurnal Imiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini yaitu pembelajaran yang dilakukan oleh guru hanya berpatokan pada buku ajar yang didapatkan dari sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan lembar kerja peserta didik (LKPD) berbasis project based learning pada muatan materi IPS kelas IV Sekolah Dasar. Subjek penelitian yaitu: 1 ahli isi mata pelajaran, 1 ahli desain pembelajaran, 1 ahli media pembelajaran, 3 siswa untuk uji coba perorangan. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang menggunakan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Â Data yang dikumpulkan adalah data kuantitatif dan kualitatif. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara berstruktur, pencatatan dokumen, dan kuesioner/angket. Analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kualitatif, dan deskriptif kuantitatif. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil sebagai berikut (a) hasil review ahli isi materi mata pelajaran menunjukkan LKPD berbasis project based learning sangat baik dengan pesentase (92,00%), (b) hasil review ahli desain pembelajaran menunjukan LKPD berbasis project based learning sangat baik dengan persentase (93,00%). (c) hasil review ahli media pembelajaran menunjukkan LKPD berbasis project based learning sangat baik dengan pesentase (93,00%), (d) hasil uji peorangan menunjukkan LKPD berbasis project based learning sangat baik dengan persentase (94,04%). Jadi simpulan dari penelitian ini yaitu LKPD berbasis project based learning berada pada kualifikasi sangat baik dan layak untuk digunakan sebagai bahan ajar untuk siswa kelas IV SD. LKPD berbasis project based learning dapat digunakan sebagai bahan ajar untuk guru dalam menciptakan pembelajaran yang kreatif dan inovetif sehingga dapat meningkatkan motivasi belajar siswa.