Hubungan Self Esteem dan Motivasi Berprestasi dengan Kinerja Guru di SD Gugus III Mengwi Tahun Ajaran 2020/2021 - Yanditini, Ni Kadek Apri; Wiyasa, I Komang Ngurah (Jurnal Imiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Kinerja guru memiliki peran yang sangat penting sehingga diperlukan upaya untuk meningkatkan kinerja guru. Ada banyak faktor yang dapat meningkatkan kinerja guru salah satunya yaitu self esteem dan motivasi berprestasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan yang signifikan antara self esteem dengan kinerja guru, hubungan yang signifikan antara motivasi berprestasi dengan kinerja guru, hubungan yang signifikan antara self esteem dan motivasi berprestasi dengan kinerja guru. Jenis penelitian ini adalah penelitian ex post facto. Populasi penelitian ini adalah seluruh guru PNS yang terdapat pada SD Gugus III Mengwi sejumlah 41 guru PNS. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sensus. Jumlah sampel yang digunakan yaitu 41 guru PNS. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan non tes yaitu dengan melakukan pengisian kuesioner/angket pada data self esteem dan motivasi berprestasi, sedangkan data kinerja guru diperoleh melalui pencatatan dokumen. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi product moment untuk hipotesis I, II dan menggunakan uji korelasi ganda untuk hipotesis III. Hasil penelitian menunjukan bahwa, terdapat hubungan yang signifikan antara self esteem dengan kinerja guru dari nilai rhitung = 0,753> rtabel = 0,308, terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi berprestasi dengan kinerja guru ditentukan dari nilai rhitung = 0,763> rtabel = 0,308, hubungan yang signifikan antara self esteem dan motivasi berprestasi dengan kinerja guru ditentukan dari nilai Fhitung = 32,411Â  > Ftabel = 3,24.