Kontribusi Kedisiplinan Belajar, Pola Asuh, dan Fasilitas Belajar terhadap Hasil Belajar Matematika Selama Pembelajaran Daring Siswa Sekolah Dasar - Sudiartini, N.L.; Suharta, I.G.P.; Sudiarta, I.G.P. (Jurnal Imiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar: (1) kontribusi kedisiplinan, pola asuh orang tua, dan fasilitas secara bersama terhadap hasil belajar matematika, (2) kontribusi kedisiplinan belajar siswa terhadap hasil belajar matematika, (3) kontribusi pola asuh orang tua terhadap hasil belajar matematika, dan (4) kontribusi fasilitas belajar yang dimiliki siswa selama pembelajaran daring terhadap hasil belajar matematika. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas IV SD Negeri di Gugus V Kecamatan Sukasada Kabupaten Buleleng yang mengikuti pembelajaran daring tahun ajaran 2020/2021 berjumlah 229 orang. Penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto dengan menggunakan kuesioner melalui google forms yang disebarkan kepada 146 siswa. Berdasarkan hasil dan pembahasan penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) terdapat kontribusi disiplin belajar siswa, pola asuh orang tua dan fasilitas belajar secara dan besar kontribusi disiplin belajar siswa, pola asuh orang tua dan fasilitas belajar secara bersama terhadap hasil belajar siswa adalah 85% dan 15 % dipengaruhi oleh faktor hasil belajar yang lainnya. (2) Terdapat kontribusi kedisiplin belajar siswa dan besar kontribusi kedisiplin belajar siswa, terhadap hasil belajar siswa adalah 30% dan 70 % dipengaruhi oleh faktor hasil belajar yang lainnya. (3) Terdapat kontribusi pola asuh orang tua dan sesar kontribusi pola asuh orang tua terhadap hasil belajar siswa adalah 45% dan 55% dipengaruhi oleh faktor hasil belajar yang lainnya. (4) Terdapat kontribusi fasilitas belajar dan besar kontribusi fasilitas belajar terhadap hasil belajar siswa adalah 10% dan 90% dipengaruhi oleh faktor hasil belajar yang lainnya.