Pengembangan Bahan Ajar IPA Berbasis Kontekstual Dengan Konsep Tri Hita Karana untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Siswa - Karang Widiastuti, Ni Luh Gede (Jurnal Imiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan bahan ajar IPA berbasis kontekstual dengan konsep Tri Hita Karana untuk siswa kelas VII SMP yang valid, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan, yaitu penelitian dan pengembangan (R&D) mengadopsi dari model R & D yang terdiri dari tiga tahapan, yaitu tahap penyusunan draft bahan ajar, uji ahli, dan uji lapangan dalam skala terbatas. Sample penelitian ini berjumlah 32 orang, terdiri dari 17 orang perempuan dan 15 orang laki-laki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) validitas bahan ajar yang dikembangkan tergolong dalam kategori sangat valid. (2) Kepraktisan bahan ajar yang dikembangkan tergolong dalam kategori praktis. (3) Efektivitas bahan ajar yang dikembangkan tergolong dalam kategori efektif. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan telah memiliki kualitas yang baik dan memenuhi standar kelayakan bahan ajar sehingga mampu meningkatkan pemahaman konsep siswa.