Efektifitas Model Problem Based Learning Berbantuan Media Animasi Terhadap Keterampilan Berbicara dan Hasil Belajar - Elvira, Fernanda Shella; Roshayanti, Fenny; Baedhowi, Sunan (Jurnal Imiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2020)
Rendahnya keterampilan berbicara siswa yang disebabkan karena guru cenderung menggunakan metode konvensional serta kurangnya media pembelajaran yang membantu siswa dalam belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektifitas model problem-based learning berbantuan media animasi terhadap keterampilan berbicara dan hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dalam bentuk Quasy Experimental Design (eksperimen semu). Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VA yang berjumlah 20 siswa dan VC yang berjumlah 20 siswa, yang dipilih secara random. Hasil penelitian menunjukkan thitung > ttabel (10.9 < 3.442) artinya terdapat perbedaan signifikan rata-rata keterampilan berbicara siswa antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol sesudah perlakuan, serta thitung>ttabel (10.5 < 2.776) artinya terdapat perbedaan signifikan rata-rata hasil belajar siswa antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol sesudah perlakuan. Simpulan dalam penelitian ini adalah terdapat perbedaan peningkatan keterampilan berbicara dan hasil belajar siswa pada penggunaan model PBL berbantuan media animasi yang lebih baik dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional.